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おいしいねえー
シチューの量がちょっぴり少ないのですが。


近所でもKFCが出来れば良いのに…。
ちなみに2年ぶり位、久しぶりに食べたとき、オリジナルチキンには
「こんなにうまいものが存在したのか」と感嘆しました。

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自作の餃子。鍋に丸く並べて、焼き上がったらお皿をあててカパッとひっくり返す方法で盛りつけた。←盛りつけは親にやってもらった;
お店で食べる餃子もいいけど、自分の手作りもうまーい☆

下のデザートは立川で食べた九龍(クーロン)っていうもの。フルーツが丸い寒天に閉じ込められてて、甘いシロップで食べる。歯ごたえのある食感が楽しいのと、良いにおいがして美味しい!

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阿佐ヶ谷のパンダ喫茶のココア。
味は甘さ控えめだった、砂糖で調節しました…。

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ありもので作った。
タマネギ入りのトマト缶を使うと楽して美味しい。

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餃子作るのが好きです。

キャベツより白菜派です。
羽は作らない派です。


豚挽肉200gを一人であっという間に食せるから恐ろしい。
「ドロへドロ」っていう漫画に出てくる食べ物って皆美味しそうで、
その中でも大葉ギョーザがとても美味しそうで作るしか無い、みたいな
感じで作り始めたんだと思います。

実際大葉は合う。
具を混ぜる作業も包む作業も好きだし、しょっちゅう作ってますね。


目分量で作るような適当人間でもそれなりの味になるのも良い所。


○レシピ

皮    1.5袋位
おろし生姜ちょっと
ブタ挽肉 200g
ニラ   5分の1束
白菜   2枚
大葉   餃子の個数枚

しょうゆ 大さじ2位の感覚で
ゴマ油  ちょっとたらす感じ
酒    大さじ1位(入れすぎ注意)
砂糖   小さじ2位を袋からドバーッと
塩    塩辛くならないよう適当に袋からドバーッと


これ全部まぜまぜして、餃子の皮で包んで下さい。
あらかじめ皮に大葉を一枚しいてからあんをよそいます。

焼き目がつくまで焼いて、水をコップの半分いれてフタ。
全ての水が蒸発したらできあがり。

ちなみに私は白菜の水気をきったりしません。めんどくさいからに他なりませんが、
きらないと出来上がったとき肉汁&野菜ジュースがよく出るらしいですよ。

…焼いた段階で蒸発しちゃう気もしますが。

砂糖は本当に欠かしちゃいけません、いれると断然美味しいですよ。
味がマイルドになって。




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