忍者ブログ
94  93  92  91  90  89  88  87  86  85  84 
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

餃子作るのが好きです。

キャベツより白菜派です。
羽は作らない派です。


豚挽肉200gを一人であっという間に食せるから恐ろしい。
「ドロへドロ」っていう漫画に出てくる食べ物って皆美味しそうで、
その中でも大葉ギョーザがとても美味しそうで作るしか無い、みたいな
感じで作り始めたんだと思います。

実際大葉は合う。
具を混ぜる作業も包む作業も好きだし、しょっちゅう作ってますね。


目分量で作るような適当人間でもそれなりの味になるのも良い所。


○レシピ

皮    1.5袋位
おろし生姜ちょっと
ブタ挽肉 200g
ニラ   5分の1束
白菜   2枚
大葉   餃子の個数枚

しょうゆ 大さじ2位の感覚で
ゴマ油  ちょっとたらす感じ
酒    大さじ1位(入れすぎ注意)
砂糖   小さじ2位を袋からドバーッと
塩    塩辛くならないよう適当に袋からドバーッと


これ全部まぜまぜして、餃子の皮で包んで下さい。
あらかじめ皮に大葉を一枚しいてからあんをよそいます。

焼き目がつくまで焼いて、水をコップの半分いれてフタ。
全ての水が蒸発したらできあがり。

ちなみに私は白菜の水気をきったりしません。めんどくさいからに他なりませんが、
きらないと出来上がったとき肉汁&野菜ジュースがよく出るらしいですよ。

…焼いた段階で蒸発しちゃう気もしますが。

砂糖は本当に欠かしちゃいけません、いれると断然美味しいですよ。
味がマイルドになって。




拍手

PR
この記事にコメントする
名前
題名
文字色
電子手紙
ウェブサーバーの識別名
論評
合言葉   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2025/05 06
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新コメント
最新記事
最新トラックバック
プロフィール
HN:
羚衣
HP:
性別:
女性
趣味:
カラオケ
自己紹介:
書きなぐり、食べなぐり。
バーコード
ブログ内検索
最古記事
へそ日記 Produced by 羚衣  AD :忍者ブログ [PR]

SimpleSquare 和心 ver.2 Edit by : 飛雄