×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
餃子作るのが好きです。
キャベツより白菜派です。
羽は作らない派です。
豚挽肉200gを一人であっという間に食せるから恐ろしい。
「ドロへドロ」っていう漫画に出てくる食べ物って皆美味しそうで、
その中でも大葉ギョーザがとても美味しそうで作るしか無い、みたいな
感じで作り始めたんだと思います。
実際大葉は合う。
具を混ぜる作業も包む作業も好きだし、しょっちゅう作ってますね。
目分量で作るような適当人間でもそれなりの味になるのも良い所。
○レシピ
皮 1.5袋位
おろし生姜ちょっと
ブタ挽肉 200g
ニラ 5分の1束
白菜 2枚
大葉 餃子の個数枚
しょうゆ 大さじ2位の感覚で
ゴマ油 ちょっとたらす感じ
酒 大さじ1位(入れすぎ注意)
砂糖 小さじ2位を袋からドバーッと
塩 塩辛くならないよう適当に袋からドバーッと
これ全部まぜまぜして、餃子の皮で包んで下さい。
あらかじめ皮に大葉を一枚しいてからあんをよそいます。
焼き目がつくまで焼いて、水をコップの半分いれてフタ。
全ての水が蒸発したらできあがり。
ちなみに私は白菜の水気をきったりしません。めんどくさいからに他なりませんが、
きらないと出来上がったとき肉汁&野菜ジュースがよく出るらしいですよ。
…焼いた段階で蒸発しちゃう気もしますが。
砂糖は本当に欠かしちゃいけません、いれると断然美味しいですよ。
味がマイルドになって。
キャベツより白菜派です。
羽は作らない派です。
豚挽肉200gを一人であっという間に食せるから恐ろしい。
「ドロへドロ」っていう漫画に出てくる食べ物って皆美味しそうで、
その中でも大葉ギョーザがとても美味しそうで作るしか無い、みたいな
感じで作り始めたんだと思います。
実際大葉は合う。
具を混ぜる作業も包む作業も好きだし、しょっちゅう作ってますね。
目分量で作るような適当人間でもそれなりの味になるのも良い所。
○レシピ
皮 1.5袋位
おろし生姜ちょっと
ブタ挽肉 200g
ニラ 5分の1束
白菜 2枚
大葉 餃子の個数枚
しょうゆ 大さじ2位の感覚で
ゴマ油 ちょっとたらす感じ
酒 大さじ1位(入れすぎ注意)
砂糖 小さじ2位を袋からドバーッと
塩 塩辛くならないよう適当に袋からドバーッと
これ全部まぜまぜして、餃子の皮で包んで下さい。
あらかじめ皮に大葉を一枚しいてからあんをよそいます。
焼き目がつくまで焼いて、水をコップの半分いれてフタ。
全ての水が蒸発したらできあがり。
ちなみに私は白菜の水気をきったりしません。めんどくさいからに他なりませんが、
きらないと出来上がったとき肉汁&野菜ジュースがよく出るらしいですよ。
…焼いた段階で蒸発しちゃう気もしますが。
砂糖は本当に欠かしちゃいけません、いれると断然美味しいですよ。
味がマイルドになって。
PR
この記事にコメントする