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「ヤンソンさんの誘惑」、という料理を知ってますか?
要はじゃがいもとアンチョビに生クリームをかけた
グラタンなんですが、スウェーデン料理で中学生から
高校生の頃、良く作ってました。
そもそもはとある料理本に載ってて作り始めたんですが、アンチョビと
生クリーム(ベシャメル系ソースは作りません)の塩辛い&まろやかさの相性に
はまっていました。
で、最近「ピッティパンナ」というまたスウェーデン料理を知りまして
サイコロ状に切った肉とじゃがいもを炒めて上に目玉焼きを乗せるという朝食?
的メニュー。
スウェーデンはじゃがいも料理多いな!日本で言うお米みたいな感覚だろうか。
私はじゃがいもに目玉焼きをのせるという発想が無かったので、ちょっと面白いと
思ったけど。
食にあまり関心が薄い方が多いらしいスウェーデンの料理ですが
どっちもすごい私好みの料理です。
そう、きっと私じゃがいも星人なんです!
要はじゃがいもとアンチョビに生クリームをかけた
グラタンなんですが、スウェーデン料理で中学生から
高校生の頃、良く作ってました。
そもそもはとある料理本に載ってて作り始めたんですが、アンチョビと
生クリーム(ベシャメル系ソースは作りません)の塩辛い&まろやかさの相性に
はまっていました。
で、最近「ピッティパンナ」というまたスウェーデン料理を知りまして
サイコロ状に切った肉とじゃがいもを炒めて上に目玉焼きを乗せるという朝食?
的メニュー。
スウェーデンはじゃがいも料理多いな!日本で言うお米みたいな感覚だろうか。
私はじゃがいもに目玉焼きをのせるという発想が無かったので、ちょっと面白いと
思ったけど。
食にあまり関心が薄い方が多いらしいスウェーデンの料理ですが
どっちもすごい私好みの料理です。
そう、きっと私じゃがいも星人なんです!
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